手机扫一扫

杨照乾获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”奖
发布日期:2018-11-26    作者:何武宏    来源:陕西煤业化工集团有限责任公司    
0

杨照乾荣获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”
集团及所属两家单位荣获“勇立潮头榜样”企业

 

杨照乾获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”奖

112425日,2018石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十四次年会在山西太原召开。集团党委书记、董事长杨照乾荣获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”,集团及所属单位北元化工公司和蒲城清洁能源化工公司荣获“勇立潮头榜样”企业。

集团自成立后,通过投资新建、收购兼并、资产划转、内部重组等多种途径,使全资、控股、参股企业发展到60余个,形成了“煤炭开采、煤化工”两大主业和电力、钢铁、重工装备、建筑施工、铁路投资、科技、金融、现代服务等相关多元互补、协调发展的产业格局。今年上半年,集团实现销售收入1302亿元,同比增加97亿元,增幅为8%。实现利润68.42亿元,同比增加23.42亿元,增幅为52%,经营业绩创历史同期最好水平,发展质量进一步提高。

杨照乾获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”奖

杨照乾获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”奖

近年来,集团抓住供给侧结构性改革、“三去一降一补”等宏观经济政策大变革大调整的机遇,去杂归核,扶优汰劣,治亏创效,产业布局得到明显优化。在煤化工领域,依托已经形成的煤基甲醇制烯烃、煤制油、煤盐化、煤制化肥、煤焦化五大产业方向,实现煤炭分质高效转化,转换能力超千万吨,推进煤炭资源从燃料到原料的变革。其他煤炭、钢铁、电力等产业也在调整、改造、升级中降低了成本,增加了产品品种,提高了产品质量,经济效益得到提升,转型升级追赶超越成效显著。从2015年集团首次进入世界500强,位列第416位,到2016年再次上榜,位列347位,再到2017年第三次上榜,位列337位,世界500强门槛逐年提高的情况下,集团的排名依然保持着上升势头。2018年,集团以2017年销售收入384.826亿美元(人民币2600.89亿元)位列世界500强榜单第294位,排名大幅提升,展现出良好的成长性。

杨照乾获中国石油和化学工业改革开放40周年行业“突出贡献人物”奖

本次年会围绕“总结40年,聚焦高质量”的主题,总结了改革开放40年来中国石油和化学行业发展取得的辉煌成就,并探讨了在新时代进一步深化改革开放、推进中国石油和化学行业高质量发展的新思路。年会并对在改革开放进程中为行业、企业发展作出过突出贡献的个人和企业颁奖,共同致敬改革开放奋进的40年。 

会议同时指出,随着我国石化产业规模的扩大,产业结构老化、资源环境约束加大、技术积累不足的矛盾也更加凸显,目前行业的主要矛盾仍是产能结构性过剩与高端化学品供给不足的矛盾。我国石油化工产业必须从投资拉动向创新驱动转变,向原料多元化、技术高端化、产品差异化、服务舒适化以及生产专业化、绿色化、智能化、国际化方向转变。因此,中国石化产业转型升级势在必行。只有坚定不移持续推进改革开放,才能将我国建设成为一个石油和化学工业强国。(何武宏)