手机扫一扫

销售圈子里的“达人”
发布日期:2018-11-23    作者:靳斌    
0

在韩城公司营销管理处有这么一群人,他们如繁星般散落在各个角落,散发出耀眼的光芒;他们岗位相似,分工有别,但大家由点到面,多方配合,用奋进书写青春,用坚守诠释敬业。

“销售超人”丁哥

“张总,您好!您要的这批钢材已经发货了,请注意接收,有问题及时沟通,我竭诚为您服务。”挂完电话,丁哥又在回访下一个客户。他叫丁启超,2013年从事钢材销售工作。之所以叫他“超人”,是因为在维护客户方面他有着“超人”般的魔力,不管多难处理的业务,到他手里,就如同砍瓜切菜般简单。在从事销售工作的时间里,他数几年如一日,从西北到关中,从小片区到大片区,一年回不了几次家,家里的所有事务都由妻子担当。牵挂父母、想念妻儿,他都默默放在心里,一心扎进销售最前线,黑夜与白天交织替换。好不容易休假回家,凌晨客户打电话说一批钢材有问题,他二话不说,背起行囊,就奔赴客户驻地处理业务。在家人眼里,他不是个好丈夫、好父亲、好儿子,但是在整个环韩城片区,他却是一个敬业奉献、任劳任怨的销售达人。自从划分到渭北组以来,他共拓展新客户8余家,渭北组销量增加30%。这些成绩的背后离不开他默默的付出。在他与大家齐心协力的努力下,保证了片区各项指标的稳步提升妻子曾劝过他换个工作岗位。但他却微微一笑“算了吧,我都习惯了”。

“内务总管”薛哥

他个子不高,戴着眼镜,看起来很斯文。但做起事来却是雷厉风行。他叫薛伟平,201710月在韩城公司营销管理处韩城市场科从事资源分配工作,20186月调到环韩城片区综合办公室。主要从事资源协调、收集汇总计划、上传下达、片区综合事务管理等相关工作。他提倡诚信、亲切、周到、专业的服务模式;要求自己有信心、服务有热心、办事有耐心、工作要安心。日常工作中他做到了腿勤多走动、眼勤多观察、嘴勤多沟通、手勤多记录。他责任心强,做事严谨,同样一个任务,落在他手里,他总能想法提高工作效率,比别人较早地完成。他对内勤工作的精细管理,使得环韩城片区在对外形象方面得到了很高的评价。

“项目专业户”彬哥

“了解最终端客户的需求,努力把销量往终端项目上放,这样才能保证市场的稳定”。这是彬哥经常挂在嘴边的一句话。他叫赵彬,2011年从事钢材销售工作。他下过南洋、走过西口、闯过关东。但不管到哪里,他那颗热爱销售的心没有变,那颗始终挖掘工程项目的热情没有减。来到环韩城片区后,他便将环韩城片区的项目归类划分为6大部分,针对每个部分的项目,他逐一进行调研,对在建及续建的项目记录在案,对完工或即将收尾的项目进行删除。通过他细致的排查,整个片区可攻关的高速、城际项目共3项,按照只拓展一半的标准,每个月至少增加销量15%左右。有不少人劝他放弃项目攻关,因为太累太难,且成效太慢。但他却说“干销售不能只考虑眼前的利益,要用长远的眼光看待问题,如果这些项目都能拓展成功,那咱们片区的销量压力就会变小,大家工作也不用这么辛苦”。

除了项目拓展,他在市场调研方面也有自己的“两把刷子”,对整个环韩城区域的竞争钢厂信息了如指掌。他总说,别小看对这些信息的掌握。只有通过对竞争钢厂的生产情况、资源投放、政策等信息的了解,才能对片区内竞争环境做出合理的判断,最终为销售决策的制定和调整提供重要依据。从而才能为公司营销策略贡献自己的一份力量。

在韩城公司,还有很多人员如他们一样,在“聚是一团火,散是漫天星”的文化熏陶下,秉承“没有完美的个人,只有完美的团队”宗旨,坚守“让奋斗在岗位上闪光,让青春在成长中升华”的信念,为韩城公司增砖添瓦,为集团追赶超越目标的实现奉献青春,贡献力量。(韩城公司/靳斌