手机扫一扫

把好安全“五道关” 全力冲刺三十天
发布日期:2018-12-04    作者:郭冰清    
0

自“百日安全”活动开展以来,龙钢公司炼钢厂结合生产实际,稳准把脉、精准发力,狠抓区域安全管理工作,为圆满实现 “百日安全”活动目标打下坚实基础。

第一关:安全氛围营造关

把好安全“五道关”  全力冲刺三十天

充分利用黑板报、微信等宣传阵地,全方位、多角度宣传安全生产规章制度、安全应急处理等安全知识,积极营造安全生产氛围。各班组严格按照班前会“5+7”模式,做好“5个准备”中人员劳护用品穿戴、精神状态及身体状况的询问、检查。针对区域危险因素辨识、标准化操作、安全操作规程以及当班非常规作业注意事项进行交底,把好当班人员安全生产的第一道关口。

第二关:“反三违”检查关

把好安全“五道关”  全力冲刺三十天

扎实开展“抓关键、反三违、查隐患、堵漏洞”活动,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为引领,要求各级安全管理人员深入班组及时监督指导,做到超前治理,确保活动取得成效。将“反三违”活动开展情况纳入班组绩效排名,形成良好的安全管理氛围。

第三关:系统检修管控关

把好安全“五道关”  全力冲刺三十天

针对系统检修工作,制定检修安全方案,各作业长对区域检修期间安全负全责,并要做好检修期间安全协调及信息传递。各项检修作业必须明确检修项目的责任人、监护人,尤其是对能源介质停送,以及危险作业关键措施要做到班班检查签字确认;进一步严格外协作业管理,严禁各项手续不完善进行作业。

第四道关:隐患排查整改关

把好安全“五道关”  全力冲刺三十天

严格执行“围绕问题查原因,围绕原因查责任,围绕责任抓追究”的工作机制,扎实开展隐患排查治理工作,并对排查出的隐患按照重点排序,依次整改,为设备长周期运行打牢基础。要求管理人员对设备的安全装置和重点部位详细排查,发现隐患,立即上报并递交隐患整改单,确保设备本质安全。

第五道关:应急能力提升关

把好安全“五道关”  全力冲刺三十天

结合区域实际及季节安全特点,扎实开展应急演练活动,进一步加强应急管理工作。冬季历来是火灾、煤气中毒事故多发季节,该单位以相关活动为契机,重点开展火灾、煤气事故等应急演练活动,完善应急预案程序,提高员工逃生、自救和避险等应急处置能力。(龙钢公司炼钢厂 郭冰清)