手机扫一扫

“三重曲”为检修中的你点赞
发布日期:2018-12-03    作者:梁小梅    
0

人们赞美雪的白皙、果的甘甜、冬的凉爽、灯火的绚丽璀璨,可是很少有人赞美无私奉献的电力设备设施检修工人。就是这样一群人,没有太多华丽的言语来形容他们,因为他们很普通,但却用自己的色彩,描绘出一幅幅生动的画。

检修中“安全曲”

“三重曲”为检修中的你点赞

由于大量的检修工作要在10个小时内完成。现场负责人再三叮嘱;“对照安全管理要求和标准化作业指导书,对检修作业现场必须进行全过程安全与技术监督,严格执行标准化作业流程,从严、从细抓好关键环节安全管控。”

“今天的检修任务重、时间紧,34#炉前、循环水、高炉原料、喷煤区域参与检修的专业口人员,一定按计划按措施实施作业!”总负责人薛军在检修前详细进行安全交底。技术员、安全员、检修人员明确分工后按区域分工进入各自区域,办理工作票、停电、验电、布置安全措施、作业前安全交底等一系列程序有序进行着,各项措施落实都是按照标准化执行,确保一票一作业。

检修中的“除患曲”

“三重曲”为检修中的你点赞

走进3#4#炉前高压室检修现场,看到的是忙碌的身影。杜昌平、闫超强两人在狭小的开关柜电缆室内,凭借手电筒的亮光进行着过电压保护器的更换工作,他们用扳手一个一个拆卸着过电压保护器上的螺丝,将新设备小心翼翼安装好。另一组的同小毅、孙超进行着修复工作。只见他们用扳手将螺丝一个一个拧紧,重新包覆破损裸露线头,不放过任何一个有可能松动的接线端子,而且每紧一下,都注意着手上的力度,担心用力过猛会伤到电缆铜鼻子。接着又用抹布将每根电缆、接线柱擦拭的一尘不染。

这只是检修现场两组人员检修的情形,像这样的分组还有很多,虽然工作重复而单调,但每个参加检修的人员都谨记着安全技术流程,清楚作业程序。

检修中的“点赞曲”

“三重曲”为检修中的你点赞

来到高炉原料高压室,正赶上这里的“小课堂”开讲。“值班员按标准化作业程序作业:收票、汇报、操作、许可、逢停必扫,对检修的开关柜进行清扫消缺。”班长杨维娜耐心给新进员工讲解着检修流程。

报告,班长!清扫过程中发现胶带机过电压保护器颜色异常!随着值班员程娟花一声呼叫,班长杨维娜飞快跑过去,检查故障部位,确认是电缆室内三相过电压保护器B相爆裂所致,随即汇报电力调度,查找备件更换了过该电压保护器。

“小程,今天表现不错,给你点个赞!”。“班长,我只是多留心了一下,没什么。”“ 这绝不是小事,今天,这个三相过电压保护器如果检修完后送电继续运行,会导致短路,引发设备事故,影响生产。幸亏被你及时发现,避免了更大事故发生,难道不应该点赞吗?”大家相视而笑,竖起大拇指异口同声的说道:“当然要点赞!”

电力检修工人虽然默默无闻但是至关重要,公司用的每一度电,都凝聚着他们的辛勤劳动和点滴汗水,再苦再累,他们依然坚守岗位,默默奉献自己火热的青春年华。(龙钢公司能源检计量中心 梁小梅