手机扫一扫

“智取”降本增效
发布日期:2019-01-02    作者:牛勉    
0

“智取”降本增效

俗话说:“精打细算,常有吃穿。”为了紧跟市场变化趋势,在抓好安全、质量、指标的同时,计量检验中心始终将“降本增效”看作一项“技术活”,通过狠抓内部生产管理,强化过程管控,提升设备运行效率,积极发挥全员主观能动性,用智慧不断攀登“降本增效”的高峰,为公司2019年降本增效攻坚战吹响进击的号角。

“移花接木”保安全。综合制样室2台自动磨样机算得上是制样室的核心设备了,其振动磨压紧装置的压力是由设备后方的调节垫片来控制。投产8年来,振动磨经长期高强度运转后,垫片失去弹性,对压杆、螺栓等部件造成严重损坏,最终导致料铂压装置失压,出现“飞锅”的情况,存在很大的安全隐患。为改善这一难题,中心技术人员对振动磨压紧装置深入研究、整改,通过替换设备原有调节垫片,改为强力弹簧,减轻设备运行过程中的受力,以达到降低因振动而对设备各部件的损坏,延长设备寿命的目的。通过多次试验后,改造效果良好。从根本上解决了设备频繁“飞锅”的安全隐患,避免了因多次设备故障停机而导致的分析数据延时报出。通过此项技改也使压紧装置寿命延长一倍,年可节约费用1.4万元。

“浴火重生”备件换新颜。原料化验室的全自动定硫仪,主要用于煤焦样品的分析。该设备分析速度快、检验数据准确,但分析瓷舟消耗量大且均为专用瓷舟,日常采购困难、回货慢、费用高。前期因使用过的瓷舟表面附着有催化剂和煤焦燃烧残渣且难以清理,再次使用会对测定结果有影响,所以均为一次性使用,消耗量大。寻求性价比高的磁舟,一直是中心技术员的心愿。多方探索实验后,技术人员决定将使用过的瓷舟在浓度为5%-6%的稀盐酸中清洗,再用蒸馏水清洗5-6次,转到950℃马弗炉中灼烧4小时,冷却后进行二次利用。经过实验比对新旧瓷舟使用效果基本一致,实现了专用瓷舟的重复使用。通过此次技术升级,降低了因采购困难对生产造成的影响,提高了检验效率。原本每天消耗80个瓷舟,均为一次性使用。现在每个瓷舟最少可使用3次,年可节约费用4万元。

“续命钢板”耐用又创效。检斤站6#衡器在称重计量水渣时,由于被水渣带有的工业废水长期腐蚀,加之磅秤的频繁超负荷运转,其故障率较高,数据误差大,精度持续降低。“水渣对衡器的腐蚀太大,而且出现大量横向细小裂痕,称台变形严重,用专业设备测量称台厚度,最薄的地方只有0.05m。这称没法用了,必须换新称。”经过彻底检查之后,维修人员判下了“病危通知书”。一台新磅秤20万,且一年半载之后还会继续重蹈被腐蚀的命运。换?还是不换?有没有别的办法?集思广益之后,技术人决定利用高强度中板在称台表面两侧车辙处进行精工焊接,提高称台的耐腐蚀性,用U型梁加固后,再次加强称台的防锈处理。改良后的6#衡器经校验精度达到国家Ⅲ级贸易称使用标准,钢板加固称台可延长设备使用寿命2年,增加直接经济效益19万元。(汉钢公司计量检验中心 牛勉)